As contribuições da fisioterapia em disfunções sexuais masculinas: revisão de literatura - Santos, Carla Chiste Tomazoli; Lago, Thyago Mendes; Peixoto, Juliana de Amorim (Revista Coleta Científica, 2022)
A disfunção erétil (DE) e ejaculação precoce (EP) são apresentadas como a incapacidade ou controle inadequado para alcançar e manter uma ereção peniana suficiente para atividade sexual satisfatória, podendo ser um indicativo de doenças existentes, sobretudo doenças associadas ao sistema cardiovascular, exemplo disso é o simples desequilíbrio entre contração e relaxamento da musculatura lisa do corpo cavernoso, ou fatores psicológicos. O tema deste capítulo trata das contribuições da fisioterapia pélvica no atendimento de pacientes com incapacidade ou déficit funcionais de ereção peniana e ejaculação precoce (EP) para atividade sexual apropriada. Pacientes com disfunções erétil (DE) e ejaculação precoce (EP), em geral, além das limitações físicas e funcionais, psicossociais, acabam apresentando dificuldade na qualidade de vida e relações interpessoais. Com a crescente evolução da ciência, a fisioterapia pélvica pode beneficiar o tratamento? Cogitou que: a fisioterapia pélvica poderia promover uma evolução da resposta funcional e controle adequado para atividade sexual satisfatória, uma vez que a atuação da fisioterapia no processo de reabilitação frente às disfunções sexuais é de suma importância a fim de restabelecer a funcionalidade de homens de maneira segura e eficiente, tendo como prioridade o tratamento não medicamentoso e convencional. São utilizadas técnicas como a cinesioterapia, eletroestimulação, tratamento comportamental, havendo a possibilidade da utilização de forma individual ou simultânea, assim melhorando o aporte sanguíneo da região do pênis e contribuindo na ereção. O objetivo da pesquisa é realizar uma revisão de literatura para investigar a resposta da fisioterapia pélvica na reabilitação e na manutenção funcional de pacientes com disfunções erétil e ejaculação precoce. Esta pesquisa é de suma importância para o conhecimento dos profissionais de saúde, para a ciência e novos estudos. Trata-se de uma pesquisa de revisão de literatura.